Biaya Haji 2025 Turun, Menag: Tanpa Menurunkan Kualitas Pelayanan

Rohmat

Menteri Agama, Nasaruddin Umar, menyatakan bahwa pengurangan biaya haji 2025 sebesar Rp 4 juta sudah sejalan dengan petunjuk dari Presiden Prabowo Subianto.

Nasaruddin menegaskan bahwa sejak awal, Presiden Prabowo Subianto meminta agar biaya haji bisa dikurangi, namun tetap mempertahankan mutu pelayanan yang diberikan.

“Ini adalah obsesi Presiden Prabowo kepada kami di Kemenag dan Badan Penyelenggara Haji (BPH), agar beban jemaah bisa diperingan tanpa menurunkan kualitas pelaksanaan haji,” ujar Nasaruddin dalam konferensi pers di kompleks parlemen.

Setelah serangkaian diskusi mendalam dengan Komisi VIII DPR dan pihak-pihak terkait, akhirnya disepakati bahwa biaya haji 2025 akan mengalami penurunan sebesar Rp 4 juta dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Nasaruddin mengungkapkan bahwa penghematan biaya dilakukan dengan meneliti secara cermat pengeluaran yang tidak diperlukan dan menghapus kemungkinan terjadinya penyimpangan.

“Insyaallah, kami bersama tim telah melakukan penyisiran dan penghematan. Semua biaya yang tidak perlu telah kami potong, termasuk upaya mencegah penyimpangan yang mungkin terjadi,” jelasnya.

Also Read

Tags

Leave a Comment